고지혈증의 원인, 치료, 약물, 부작용, 식품, 한약요약

똑똑한 생활도우미 심입니다.

고지혈증의 원인과 치료법, 부작용과 음식.

40대 이후에는 점차 건강에 신경을 써야 합니다.

특히 직장인들은 잦은 유흥과 야근, 운동부족으로 인해 지방간, 고혈압, 고지혈증 등 만성질환에 걸릴 확률이 높다.

고지혈증이란?

고지혈증(higherlipidemia, 고지혈증)은 말 그대로 혈액에 기름기가 많다는 뜻이다.

영어 이름은 ‘고지혈증’으로 혈중 지방은 총콜레스테롤(콜레스테롤), 중성지방, 저밀도콜레스테롤(LDL), 고밀도콜레스테롤(HDL)로 나눌 수 있으며 일반적으로 콜레스테롤로 알려져 있다.

이러한 지질의 비정상적 과잉을 고지혈증이라고 합니다.

혈중 지방 ① 총콜레스테롤 ② 중성지방 ③ 저밀도 콜레스테롤(LDL): 나쁜 콜레스테롤 ④ 고밀도 콜레스테롤(HDL): 좋은 콜레스테롤

혈액에 지방이 많으면 지방 성분이 동맥벽에 쌓이면서 혈관이 좁아져 심장질환(협심증, 심근경색증), 뇌혈관질환(뇌졸중) 위험이 높아진다.

고지혈증의 원인

고지혈증의 원인은 대부분 식습관 등 생활습관이다.

◆생활상의 이유 고기, 계란 노른자, 치즈 등 동물성 지방이 많은 음식을 많이 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아진다.

혈중 트리글리세리드 수치는 과체중, 비활성 상태 또는 음주 시 상승할 수 있습니다.

◆ 유전적 원인 유전적 이상이 고지혈증을 일으킬 수 있다.

◆기타 원인 당뇨병, 갑상선기능저하증, 간질환, 신장질환, 비만 등은 고지혈증을 일으키기 쉽습니다.

이럴 때는 원인을 먼저 치료해야 한다.

◆흡연 흡연은 혈관에 지방을 축적시켜 좋은 콜레스테롤의 일종인 고밀도 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

고지혈증 증상

고지혈증 자체는 특별한 증상이 없습니다.

고지혈증의 합병증은 증상을 유발할 수 있습니다.

예를 들어, 혈중 트리글리세리드가 크게 증가하면 췌장염이 생길 수 있으며, 그 증상은 복통일 수 있습니다.

고지혈증의 진단 및 검사

공복 혈액 검사로 진단할 수 있습니다.

혈액 검사는 총 콜레스테롤, 트리글리세리드, HDL 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤을 측정합니다.

총콜레스테롤이 230mg/dl, 중성지방이 200mg/dl, LDL콜레스테롤이 150mg/dldl 이상이면 진단이 내려집니다.

나쁜 콜레스테롤을 제거하십시오. 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤)

콜레스테롤은 혈액에서 순환하는 지방과 같은 물질입니다.

우리 몸을 구성하는 조직 세포막의 필수적인 부분으로 호르몬 생산에 참여하고 지질 대사에 중요한 역할을 합니다.

신체가 원활하게 기능하기 위해서는 소량의 콜레스테롤이 필요하며 신체에 필요한 모든 콜레스테롤은 간에 저장됩니다.

또한 우리는 우리가 먹는 많은 음식을 통해 콜레스테롤을 얻습니다.

우유, 치즈, 계란, 버터와 같은 일부 동물성 식품에는 다량의 포화 지방 또는 콜레스테롤이 포함되어 있습니다.

시간이 지남에 따라 혈액 내 과도한 콜레스테롤이 혈관벽에 침착될 수 있습니다.

이것은 혈액의 원활한 흐름을 방해하고 차단하여 심혈관 질환 및 심장 마비로 이어질 수 있습니다.

정상 콜레스테롤 수치는 200mg/dL 미만, 240mg/dL 이상은 위험한 수준, 가운데가 위험할 수 있는 구분선입니다.

그러나 심장질환의 위험은 콜레스테롤과 함께 증가하기 때문에 이 기준은 개인별로 판단할 필요가 있다.

고지혈증의 치료와 예방

‘식이요법’과 ‘운동요법’을 근거로 필요시 ‘약물요법’을 실시한다.

고지혈증, 당뇨병, 고혈압, 심장질환 등이 있거나 생활습관 치료로 조절이 안 되는 경우 약물치료를 생각해 볼 수 있다.

식이요법과 운동요법은 기본적으로 약을 복용하고 있어도 지속되어야 합니다.

복용 후 이상 증상이 나타날 경우 즉시 전문의의 진료를 받으십시오. 건강한 식이요법과 규칙적인 운동을 통해 정상 체중을 유지하고 정기적인 혈액 검사로 혈중 지질 수치를 모니터링하는 것이 중요합니다.

이 치료는 적절한 영양 상태를 유지하면서 혈중 지질을 정상 수준으로 낮추기 위한 지속적인 식이 관리가 필요합니다.

콜레스테롤과 포화지방산의 1일 섭취량은 300ml/dL 이하이며, 과도한 총칼로리는 ​​비만일 때 줄일 수 있습니다.

살을 빼려면 운동을 더 많이 해야 합니다.

매달 1~2kg씩 서서히 감량해야 합니다.

운동요법 주 3~4회, 1회 30분~1시간 유산소운동(산책, 자전거타기, 춤, 등산, 수영, 줄넘기, 배드민턴, 골프 등) 주요분류 : 스타틴, 담즙산결합수지 , 니아신 시리즈, 피브린 산 시리즈. 그 중 “스타틴”이라는 약물이 가장 널리 사용되는 지질강하제입니다.

그것은 콜레스테롤 자체의 합성을 직접 억제함으로써 작동합니다.

약물로 콜레스테롤 수치를 낮추면 주로 심혈관 질환의 위험이 줄어듭니다.

고지혈증의 합병증(부작용) 혈액에 지방이 너무 많으면 혈관 내벽에 콜레스테롤이 침착되는 죽상동맥경화증이 유발됩니다.

이물질이 쌓여 녹슬고 직경이 좁아진 오래된 수도관과 같습니다.

심장과 뇌에 혈액을 공급하는 동맥이 죽상경화증에 걸리면 혈관이 좁아지고 혈류가 감소해 관상동맥질환(협심증, 심근경색), 허혈성 뇌졸중(뇌경색) 등 심각한 합병증이 생길 수 있다.

이러한 심각한 합병증이 발생하면 사망률이 높기 때문에 고지혈증의 근본 원인을 치료해야 합니다.

고지혈증에 좋은 음식은 식이섬유가 풍부한 음식을 더 많이 섭취해야 합니다.

● 신선한 과일 및 잎이 많은 채소(상추, 아루굴라, 시금치 등) ● 해초(김, 다시마 등) ● 버섯 ● 통곡물 빵 및 시리얼 ● 파스타 및 쌀과 같은 저지방, 저콜레스테롤 식품 ● 나무늘보 ● 차전자피는 고지혈증에 좋지 않으며 동물성 지방이나 콜레스테롤이 많은 음식은 피해야 합니다.

● 지방이 많은 육류(삼겹살, 삼겹살, 등심) ● 닭고기, 삼겹살, 노른자, 생선알, 버터, 쇼트닝, 닭껍질, 장어 등 ● 일부 갑각류(새우, 오징어) ● 내장육(소고기, 돼지고기) , 닭고기 ) 간)과자, 라면, 빵 등 가공곡물 ● 아이스크림, 주스, 초콜릿, 잼, 케이크 등 과자류 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 콜레스테롤을 낮추는 놀라운 음식 3가지 고지혈증이 있을 때 피해야 할 음식 자주 일어나는 이유와 숙면 취하기 자기 전에 먹어야 할 5가지 독식품 겨울철 응급처치와 뇌졸중 예방에 주의하세요