고지혈증의 원인 및 합병증, 올바른 생활습관, 영양, 식습관 관리


심근경색, 뇌경색 등 동맥경화성 질환의 위험인자 중 하나인 고지혈증의 원인과 합병증에 대해 알아본다.

1. 고지혈증의 원인과 관련된 합병증

혈관에 너무 많은 지방이 축적되어 죽상동맥경화증 발병 위험이 높아지는 상태를 말합니다.

지방은 혈관벽에 축적되어 죽상 동맥 경화증 및 기타 질병을 유발할 수 있습니다.

특히 고콜레스테롤혈증은 고혈압, 흡연과 함께 동맥경화증의 3대 위험인자 중 하나다.

죽상동맥경화증은 콜레스테롤, 중성지방 등 지방질이 혈관에 쌓여 혈관이 좁아지고 탄력을 잃게 되는 질환이다.

원인은 혈중 특정 지질을 증가시키는 유전적 요인과 지질을 증가시키는 다양한 요인(나이, 잘못된 식습관, 음주, 흡연, 비만, 운동부족)입니다.

또한 임신, 갑상선기능저하증, 신장질환, 당뇨병 등의 질환도 간접적인 요인으로 발생할 수 있습니다.

고지혈증은 특별한 증상이 없어 초기에 자각이 쉽지 않아 꾸준한 검사가 필요하다.

고지혈증이 심해지면 합병증이 생긴다.

예를 들어, 혈중 트리글리세리드의 급격한 증가는 췌장염, 아킬레스건의 황색종(황색종), 눈꺼풀의 황색종을 유발할 수 있습니다.

또한 혈관이 막히면 뇌졸중, 협심증, 심근경색 등 심혈관계 질환이 발생해 심하면 사망에 이를 수도 있는 무서운 병이다.

2. 치료와 올바른 생활습관

고지혈증은 뚜렷한 증상이 없고 혈액검사로만 진단이 가능하다.

따라서 건강검진을 통한 조기발견이 중요하다.

증상이 나타나면서 합병증이 진행되기 때문에 예방이 무엇보다 중요합니다.

평소 기름진 식사, 잦은 음주, 흡연, 운동부족 등으로 중병에 걸릴 위험이 높기 때문에 적절한 체중을 유지하기 위해서는 식습관 조절과 규칙적인 운동을 통한 생활습관 개선이 필요하다.

특히 운동을 지속할수록 저밀도지단백콜레스테롤은 감소하고 고밀도지단백콜레스테롤은 증가하며 고지혈증이 감소하여 고지혈증 예방에 효과적이다.

따라서 식이조절과 운동을 통한 생활습관 개선과 적절한 체중유지와 함께 약물치료가 고지혈증 치료의 중심이 된다.

약물 치료에는 스타틴계 약물이 많이 사용되며, 식이보충제로는 오메가-3 지방산(중성지방을 낮추는 효과)이 권장된다.

술은 적당히 마시고 무조건 금연한다.

고지혈증 검사가 필요한 사람은 55세 이상의 여성, 45세 이상의 남성, 술과 담배를 자주 하는 사람, 고혈압 환자, 당뇨병 환자, 가족 중 심혈관 질환이 있는 사람, 조기 폐경을 겪은 여성 등이다.

등을 예방하는 것이 좋다

3. 좋은 음식과 권장 식단 관리

좋은 음식으로는 견과류(활성산소 파괴를 억제하는 멜라토닌 함유), 양파(좋은 콜레스테롤을 높이고 중성지방을 억제하는 케르세틴이라는 화합물), 등푸른 생선(오메가-3이 풍부해 중성지방의 비율을 높여준다) 등이 있다.

지방 감소). 혈전 생성 감소), 녹황색 채소(혈관벽을 보호하는 엽산이 풍부. 브로콜리, 시금치 등) 혈액형성에 필요한 철분)이 많이 함유되어 있다.

콜레스테롤을 낮추기 위한 식단 관리에 대해 자세히 알아보십시오.

– 야채, 과일, 통곡물, 콩류, 생선, 땅콩, 식물성 기름, 가금류 및 살코기로 구성됩니다.

– 귀리, 보리, 콩, 과일 및 채소와 같은 고 섬유질 식품 섭취를 늘리십시오.

– 혈당 변화를 최소화하고 식욕을 조절하기 위해 탄수화물과 식물성 단백질을 섭취합니다.

– 생선, 씨앗, 식물성 기름과 같은 불포화 지방이 많은 음식을 적당한 양으로 섭취하십시오.

– 적정 체중을 유지하기 위해 고칼로리 음식의 양을 줄이고 신체활동을 늘립니다.

– 다음과 같이 포화 지방, 트랜스 지방 및 콜레스테롤이 많은 음식을 제한하십시오. 예: 지방이 많은 고기, 버터, 치즈, 아이스크림, 튀긴 음식.

– 가당 음료 및 과일 주스와 같은 고당 식품을 제한하십시오.

– 수용성 섬유질과 오메가-3 보충제를 섭취하십시오.