육개장 끓이는 법 칼칼하게! ­

>

오늘 갑자기 바람이 씽씽~ 요란하게 불더라구요.낮잠 늘어지게 자다 바람소리에 화들짝 일어날 정도로요.

>

​오늘은 특이하게 영상부터 보고 갈까요?아니 다 읽고 다시 올라오시는게 더 좋겠네요. ​

곧 많이 더워질텐데 헬더위 찾아오면 그땐 절대 못 만들어요.꼭 지금 만들어서 맛있게 드세요. ㅎㅎ​소고기 500g (양지, 사태 모두 좋아요.)국간장 1/2컵 물 2리터삶은 고사리 150g삶은 토란대 150g콩나물 200g느타리버섯 100g대파 5줄기 (+ 더많이해도 좋아요.)다진마늘 2 큰 술소금 1큰 술고춧가루 1컵​밥수저 계량​

>

1. 버섯은 가닥가닥 손으로 찢어 준비해요. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 가운데 줄기만 준비합니다.

삶은고사리, 삶은 토란대로 준비해요. 저는 토란대가 최애!
!

>

2. 소고기는 미리 찬물에 담가 핏물을 충분히 제거후 사용합니다.

>

3. 소고기 + 물 2리터에 국간장 1/2큰술 넣고 육수를 만들어 줍니다.

고기가 익을때까지 끓여주시면 되요.​

>

4. 고기육수가 만들어지는 동안 손질을 하면 되요. 먹기 좋은 크기로 싹뚝싹뚝칼보단 가위가 편하죠..^^ 여러분이 편하신 방법을 사용하시면 OK

>

모두 5cm 정도로 잘라주면 딱 먹기 좋은 정도

>

5. 대파는 슝덩슝덩 큼지막하게 썰어줍니다.

육개장 끓이는 법 에 대파는 다다익선!

>

>

6. 고기가 익으면 건져내 손으로 먹기 좋은 크기로 찢어주세요. 칼로 썰어도 되지만 손으로 찢은 것이 식감이 더 좋더라구요.아참 고기 삶은 물은 버리는거 아니에요. 기본 육수로 사용합니다.

>

7. 콩나물,대파를 제외하고 모든 재료를 넣고 양념을 해줍니다.

다진마늘은 2큰술 , 소금 1큰 술​​

>

고춧가루는 1컵을 넣어주세요.

>

>

8. 양념이 골고루 잘 베일 수 있도록 조물조물 섞어줍니다.

​​

>

9. 6에서 고기건저내고 남은 육수에 준비한 재료를 모두 넣고 가열해줍니다.

>

처음에는 센불로 약 20분 끓이다가 불을 줄인 뒤 약 30분 정도 더 끓여주며 재료들이 충분히 어우러질 수도 있도록 해주세요.

>

10. 마지막 대파를 넣고 뭉그~~은 하게 더 끓여주세요. 대파가 포옥 익으면 달달하니 정말 꿀맛이죠.사용하시는 대파의 양이 많을때는 살짝 데쳐서 넣어주셔야 끈적끈적 거리지 않고 맑은 국물을 맛보실 수 있어요.하지만 저정도 넣으실땐 그냥 넣어주셔도 무관해요.​

>

육개장 끓이는 법 할때는 준비할 것이 많아 자주 만들진 못하지만재료만 준비되면 또 시간이 만들어주는 감칠맛에 밥을 고봉으로 쌓아도 또 먹을 수 있죠.​예전엔 주변에 파는곳이 종종 보였는데제가 못찾는 건지 저희집 주변엔 별로 없어 이렇게 만들게 되네요.이것도 은근 밥을 부릅니다.

5대 밥도둑? 정도는 될까요? ㅎㅎ​

>

​​오늘 준비한 육개장 끓이는 법 여러분들께 유익한 내용이 되었으면 좋겠네요.​국물요리 하면 이게 또 빠지면 되나요?시간이 해결해주는 맛있는 비법 백종원 소고기무국 달려볼까요?​

​마덜­보다 자신있는 유일한 찌개햄과 소시지가 알아서 만들어주네요.양념장은 역시 백선생님 레시피로 갑니다.

​​그리고 마지막은 역시 이거죠.ㅎㅎ팬하기 추가 해주시면 내일부턴 정말 좋은 일이 일어날지도 몰라요.항상 찾아와 주시는 모든 분들께 감사합니다.

많이 미흡하지만, 맛있고 새로운 레시피로 찾아뵙도록 노력할게요.

​​